Спектр динамической магнитной восприимчивости хаотизированного f-d-магнетика со спин-решеточной связью. II. "Раскрытие" зон спиновых возбуждений - Безносов, А.Б.; Орел, Е.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Исследована трансформация спектров магнитного поглощения узкозонного ферромагнитного проводника, содержащего локальные f и квазилокальные d магнитные моменты, в условиях слабой спин-решеточной связи и пространственной хаотизации g-факторов квазилокальной и локальной спиновых подсистем. Показано, что хаотизация g-факторов (например, в результате введения примеси) приводит главным образом к "раскрытию" (т.е. к проявлению в спектре магнитного поглощения) формируемых в системе акустической и оптической магнонных зон, не изменяя при этом положение и форму узких линий магнитного резонанса, составляющих спектр беспримесного кристалла. Эффекты спин-решеточного взаимодействия приводят, помимо "раскрытия" фононной и магнонных зон, к сдвигу и температурному размытию узких резонансных линий. Относительные поправки к эффективным магнонным массам, порождаемые спин-решеточным взаимодействием в 4f-5d-металле, составляют 2·10-4 для акустической моды и 4·10-4 для оптической.