Фрактальный характер спектра в окрестности локальной моды в линейных цепочках с изотопическими примесями - Иванов, М.А.; Молодид, В.С.; Скрипник, Ю.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Численно рассчитан колебательный спектр одномерной неупорядоченной цепочки атомов с легкими изотопическими примесями замещения в окрестности частоты локального колебания изолированного атома примеси. Показано, что во всей доступной расчету области частот спектр действительно обладает характерными особенностями фрактала. Рассмотрены серии линий, сгущающихся к линиям изолированного атома примеси, двух и трех примесных атомов. Показано, что в этих случаях самоподобная структура сохраняется при произвольных уменьшениях масштаба как вне, так и внутри области концентрационного уширения.