Образование двойной квантовой ямы в самосогласованной широкой квантовой яме p-типа: Низкоразмерные и сверхпроводящие системы - Альшанский, Г.А.; Якунин, М.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Исследован процесс формирования самосогласованной двойной квантовой ямы (ДКЯ) в широкой квантовой яме p-типа в присутствии одноосной деформации. Особенностью систем p-типа является структура валентной зоны, состоящей из двух ветвей энергетической дисперсии - легких и тяжелых дырок. Показано, что данная специфика приводит к значительному расщеплению подзон симметричного и антисимметричного состояний, в результате чего затрудняется формирование состояний ДКЯ с исчезающе малой туннельной щелью; одноосная деформация, снимая вырождение зоны, подавляет это свойство, так что две основных подзоны размерного квантования ДКЯ остаются вырожденными вплоть до больших энергий.