Проявление эффекта нецентральности в спектре ЭПР иона Fe3+ в поликристаллических веществах - Васюков, В.Н.; Чабаненко, В.В.; Кочканян, Р.О.; Нечитайлов, М.М.; Набялек, А.; Пехота, С.; Шимчак, Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
В интервале температур 4,2-295 К исследован спектр ЭПР примесного иона Fe3+ в ряде органических веществ: бромкрезоловом зеленом (C21H14Br4O5S), кристаллическом фиолетовом (C25H30ClN3) и соединении кристаллического фиолетового с фуллереном ((C25H30ClN3)+C60). Во всех исследованных веществах наблюдается необычное изменение формы спектра ЭПР при изменении температуры. При температуре 4,2 К спектр представляет собой суперпозицию трех вкладов: двух резонансных линий с эффективным g-фактором равным g1= 4,39 и g2 = 2,03 и нерезонансного вклада. При изменении температуры происходит перераспределение интенсивностей между этими тремя вкладами. При возрастании температуры интегральная интенсивность линии 1 и нерезонансного вклада уменьшается, а интенсивность линии 2 увеличивается. Обнаруженные свойства спектров ЭПР характерны для нецентральных ионов, которые обладают многоминимумным потенциалом. Температурное изменение спектра ЭПР определяется перераспределением заселенностей вибронных состояний нецентрального иона Fe3+ .