Фононные поляритоны в плоском диэлектрическом волноводе в магнитном поле - Чупис, И.Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Рассмотрены поляритоны ИК и оптического диапазонов, распространяющиеся в изотропном диэлектрике с металлическими покрытиями в присутствии постоянного магнитного поля, параллельного плоскости слоя. Показано, что постоянное магнитное поле создает невзаимные поверхностные моды, ранее не существовавшие на границе с металлом. Число поверхностных мод у противоположных стенок различно (1 или 2) и может быть изменено переключением направлений магнитного поля или волнового вектора. Поляритон с данной частотой в магнитном поле определенного направления распространяется вдоль данной границы только в одну сторону. Постоянное магнитное поле создает также новые частотные интервалы объемных мод, пропорциональные первой степени магнитного поля, и одновременно уменьшает энергию объемных мод, трансформируя ее в поверхностные моды, т.е. происходит "выталкивание" поля электромагнитной волны постоянным магнитным полем из объема диэлектрика на его поверхность. Этот эффект пропорционален величине постоянного магнитного поля и толщине диэлектрического слоя.