Фотоиндуцированное понижение валентности ионов ванадия в гранате NaCa2Mn2V3O12: Квантовые эффекты в полупpоводниках и диэлектриках - Гнатченко, С.Л.; Еременко, В.В.; Качур, И.С.; Пирятинская, В.Г.; Славин, В.В.; Шапиро, В.В.; Космына, М.Б.; Назаренко, Б.П.; Пузиков, В.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
В широком интервале длин волн проведены измерения спектрального распределения коэффициента поглощения света в гранате NaCa2Mn2V3O12. Исследовано влияние неполяризованного светового облучения кристалла на спектр поглощения света. При низких температурах обнаружен значительный долгоживущий фотоиндуцированный эффект, проявляющийся в изменении спектрального распределения коэффициента поглощения света и отражающий понижение валентности ионов ванадия под влиянием фотооблучения.