Обнаружение заряженных эксимерных комплексов, излучающих в ВУФ диапазоне в криосплавах Хе-Nе - Белов, А.Г.; Блудов, М.А.; Бондаренко, Е.А.; Доронин, Ю.С.; Самоваров, В.Н.; Юртаева, Е.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Проведены сравнительные измерения катодолюминесценции твердых сплавов Хе-Ne и свободных кластеров Хе. С низкоэнергетичной стороны от известного перехода в нейтральном эксимерном комплексе Xe2* (7,1 эВ) обнаружена неэлементарная полоса, структура и интенсивность которой зависят от концентрации Хе. Анализ экспериментальных данных для криокристаллов и ионизованных кластеров позволяет сделать вывод, что эта новая полоса является суперпозицией люминесценции гомо- и гетероядерных зарядовых эксимерных комплексов. Показано, что матрица неона может служить эффективным резервуаром для накопления дырочных центров и локализованных электронов.