Динамика слоистых ян-теллеровских кристаллов редкоземельных соединений (Обзор): - Кутько, В.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
В предлагаемом обзоре на основании анализа экспериментальных данных по спектроскопии кристаллов редкоземельных соединений, обладающих структурной неустойчивостью, обусловленной кооперативным эффектом Яна-Теллера, развиваются представления о существенной роли динамической связи низкочастотных электронных возбуждений редкоземельных ионов с колебаниями кристаллической решетки в формировании низкоэнергетических спектров слоистых кристаллов. Рассмотрена роль этой связи в возникновении аномалий различных физических свойств кристаллов редкоземельных соединений, обладающих сильно анизотропной структурой.