Кинетические свойства и магнитная восприимчивость Pr0,67Ca0,33MnO3 под гидростатическим давлением - Ицкевич, Е.С.; Крайденов, В.Ф.; Петрова, А.Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Измерены магнитная восприимчивость c, термоэдс a и электросопротивление r манганата Pr1-xCaxMnO3 с x = 0,33. Измерения проведены на монокристаллах в интервале температур 77-300 К и до давлений P = 13 кбар. При P ≥ 8,8 кбар наблюдался переход металл-диэлектрик. Определены температуры фазовых переходов и их зависимость от давления: температура возможного структурного перехода Tn ≈ 250 К ( ∂ Tn / ∂ P =-1,7 К/кбар); температура зарядового упорядочения Tco ≈ 230 К ( ∂ Tco / ∂ P=-0,8 К/кбар); температура Нееля TN ≈ 140 К (∂ TN/(∂ P=-1,1 К/кбар); температура появления спонтанного ферромагнитного момента TC ≈ 100 К(∂ TC /(∂ P=-1,2 К/кбар) и температура перехода металл-диэлектрик TMI (∂ TMI / ∂ P=2,8 К/кбар). Зависимость a (T) имела куполообразную форму и с ростом давления смещалась в отрицательную область, дважды меняя знак при изменении температуры. При приближении к TC термоэдс a < 0 с |a| > 500 мкВ/К.