Влияние внутренних напряжений на сверхпроводимость нанокристаллических пленок ванадия - Кузьменко, В.М.; Черняева, Т.П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Исследованы нанокристаллические пленки ванадия толщиной 7-20 нм, полученные кристаллизацией аморфных конденсатов этого металла путем отогрева до температуры T < 60 К. Непосредственно после завершения кристаллизации критическая температура сверхпроводящего перехода Tc этих пленок составляет 3,1-4,3 К. В процессе отогрева пленок в сверхвысоком вакууме до комнатной температуры значения Tc уменьшаются на ≈ 0,4 К. Показано, что это понижение обусловлено, в частности, разрядкой растягивающих напряжений, возникших в пленках при кристаллизации.