Взаимодействие вихря Абрикосова с границами гранул вблизи Hс1. I. Потенциальные барьеры в поликристаллических ВТСП - Белевцов, Л.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Исследованы эффекты взаимодействия вихря Абрикосова с границами гранул в рамках модели, в которой вихрь, зерно и границы зерен трактуются на единой основе. Найдено точное решение для вихревой ламинарной модели. Предсказаны новые типы потенциальных барьеров для вхождения вихря в сверхпроводящий поликристалл. Подобно традиционному барьеру Бина-Ливингстона, в этих материалах величина "краевого" барьера зависит от величины внешнего поля и дополнительно от характерного размера зерна, интенсивности связи между зернами и анизотропии, а также от степени "зеркальности" материала в случае супермелкозернистых сверхпроводящих материлов.