Спиновая щель в низкоразмерных магнетиках (Обзор): - Васильев, А.Н.; Маркина, М.М.; Попова, Е.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Дан обзор основных механизмов формирования спиновой щели в низкоразмерных металлоoксидных соединениях. Среди объектов, в которых формируется синглетное основное состояние, - димеры, альтернированные цепочки с полуцелочисленным спином, однородные цепочки с целочисленным спином, спиновые лестницы и двумерные ансамбли обменносвязанных спинов. В некоторых из этих систем спиновая щель в спектре магнитных возбуждений присутствует изначально, а в некоторых образуется в результате магнитоупругого взаимодействия, зарядового или орбитального упорядочения.