Закономерность поведения намагниченности при спонтанной реориентации: TmFeO3, ErFeO3 - Цымбал, Л.Т.; Базалий, Я.Б.; Каказей, Г.Н.; Непочатых, Ю.И.; Виген, Ф.Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
В области спиновой реориентации типа Г4-Г24-Г2 на SQUID магнитометре изучено поведение намагниченности монокристаллов ортоферрита TmFeO3 вдоль основных кристаллографических осей а и с. Получены температурные зависимости как величины вектора намагниченности М, так и угла его разворота q в интервале реориентации. Проведено сравнение результатов с таковыми для ErFeO3 и показано, что при качественном отличии экспериментальных зависимостей |М|(Т) и q(Т) в TmFeO3 и ErFeO3 все они убедительно описываются в рамках ранее предложенной авторами модифицированной теории среднего поля. Поскольку теоретический анализ не включает неизвестных из эксперимента параметров, согласие теории и эксперимента подтверждает общность предложенной модели для описания фазовых переходов типа Г4-Г24-Г2 в ортоферритах.