К теории гальваномагнитных явлений в поликристаллических металлах: Электpонные свойства металлов и сплавов - Каганова, И.М.; Каганов, М.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Сформулирован алгоритм вычисления эффективного тензора проводимости поликристаллов в магнитном поле по значениям гальваномагнитных характеристик кристаллитов. Алгоритм основан на разложении по степеням отклонений тензоров от их средних значений. Эффективный тензор проводимости вычислен в двух предельных случаях: в слабом магнитном поле для металлов с любым электронным энергетическим спектром и в сильном поле для металлов с замкнутыми поверхностями Ферми (в этом случае исходные формулы - результат теории гальваномагнитных явлений, использующей решение классического уравнения Больцмана для функции распределения электронов с произвольным законом дисперсии). Для поликристаллов кубических металлов в слабом магнитном поле и металлов с замкнутыми поверхностями Ферми в сильных полях полученные формулы имеют ту же точность, что и исходные выражения.