Флуктуации и неоднородности в сильно коррелированных электронных системах: Электpонные свойства металлов и сплавов - Боярский, Л.А.; Габуда, С.П.; Козлова, С.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Рассмотрен общий подход к описанию ряда явлений в сильно коррелированных электронных системах. Эти явления объединяет флуктуационная природа эффектов и наличие (или возникновение) неоднородных зарядовых и/или спиновых плотностей. Обсуждаются следующие проблемы: природа ферромагнетизма в d-металлах; причины появления металлоподобной проводимости в окислах тяжелых p-металлов; природа псевдощелевого состояния в высокотемпературных сверхпроводниках.