Взаимодействие вихря Абрикосова с границами гранул вблизи Hc1. II. Магнитные и транспортные свойства поликристаллических ВТСП - Белевцов, Л.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Исходя из результатов по распределению энергии вихря Абрикосова в вихрь-ламинарной модели поликристаллического сверхпроводника [Л.В. Белевцов, ФНТ 31, 155 (2005)] теоретически изучены его магнитные и транспортные характеристики. Показано, что эти свойства в значительной мере зависят от характерного размера зерна, интенсивности межзеренной связи, анизотропии и степени "зеркальности" материала. Рассчитано поле вхождения первого вихря Hp, первое критическое поле Hc1, свободная энергия Гиббса, а также полевые зависимости намагни ченности M( H ), потенциала пиннинга Up( H ) и плотности критического тока Jc(H)вблизи H Hc1. Найдена энергия вихрь-вихревого взаимодействия.