О влиянии магнитных и немагнитных примесей на свойства ВТСП на основе иттрия - Саникидзе, Дж.Г.; Кохреидзе, Р.Г.; Мествиришвили, А.Н.; Мумладзе, Г.А.; Оденов, С.В.; Папунашвили, Н.А.; Чубабрия, М.Я. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Изучено влияния примесей на физические свойства сверхпроводящей керамики YBa2Cu3O7-d. Для этого были изготовлены образцы иттриевой керамики с различным содержанием примесей Ni, Zn, Co, Fe и Ga и для каждого образца измерены сверхпроводящая фракция, низкочастотная восприимчивость в постоянном внешнем поле, температурная зависимость магнитной восприимчивости в слабом постоянном поле. Последняя позволяет более точно определить критическую температуру (начало перехода) независимо от перколяционных эффектов. Результаты экспериментов показывают более сильное подавление сверхпроводящего состояния немагнитными примесями, что подтверждает наличие в ВТСП пар в d-состоянии. Степень подавления сверхпроводимости магнитными примесями зависит от предпочтительной локализации примесей в ячейках Cu(1) или Cu(2).