Нелинейное взаимодействие электромагнитной волны с транспортным током в жестких сверхпроводниках - Нестеров, М.Л.; Слипченко, Т.М.; Ямпольский, В.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Предсказан эффект скачков во временной зависимости электрического поля на поверхности сверхпроводящей пластины с транспортным током, происходящий вследствие взаимодействия тока с полем электромагнитной волны. Теоретический анализ явления проведен в рамках простой модели при произвольной монотонной зависимости критической плотности тока от магнитной индукции. Исследована зависимость величины скачка электрического поля от амплитуды волны и силы транспортного тока. Предсказанный эффект может наблюдаться экспериментально с помощью измерения эдс катушки, намотанной на пластину в плоскости, перпендикулярной внешнему переменному магнитному полю.