Короткопериодные осцилляции сопротивления и магнитосопротивления в сверхрешетках Co/Cu (111) на слюде - Зорченко, В.В.; Стеценко, А.Н.; Андерс, А.Г.; Кутько, К.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Для сверхрешеток [Co(8Å)/Cu(dCu)(111)]20, полученных магнетронным распылением, в магнитных полях Н = 15 кЭ, ориентированных параллельно либо перпендикулярно слоям, обнаружены осцилляции удельного сопротивления в насыщении rs и относительного магнитосопротивления DR/Rs при изменении толщины прослоек меди (dCu = 6-40 Å). Экстремумы rs и DR/Rs наблюдались при dCu = nd(111), где n - целое или полуцелое число, d(111) = 2,087 Å - расстояние между плоскостями (111) Сu, причем расстояние между соседними максимумами или минимумами составляло 1; 1,5; 2; 2,5 и 3d(111). При отклонении магнитного поля от плоскости слоев на зависимости сопротивления от магнитного поля появлялся дополнительный максимум, связанный с особенностью намагничивания слоев в сверхрешетке в наклонном поле. Осцилляции rs и DR/Rs сопровождались синхронными с ними осцилляциями константы магнитной анизотропии. Анализ данных и теоретические расчеты ориентации магнитных моментов слоев при включении перпендикулярного слоям магнитного поля позволяют объяснить наблюдавшиеся эффекты немонотонным изменением шероховатости границ раздела слоев при увеличении dCu, приводящим к осцилляциям билинейного и биквадратичного обменного взаимодействия слоев Со.