Исследование стабилизации и рекомбинации атомов азота в примесь-гелиевых конденсатах - Болтнев, Р.Е.; Крушинская, И.Н.; Пельменев, А.А.; Попов, Е.А.; Столяров, Д.Ю.; Хмеленко, В.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Методом ЭПР исследованы стабилизация и рекомбинация атомов азота N(4S) в азот-гелиевых и азот-неон-гелиевых конденсатах, получаемых введением примесных частиц из газового разряда в объем сверхтекучего гелия. Установлено, что стабилизированные атомы азота находятся внутри и на поверхности кластеров из примесных частиц, образующих пористую структуру в объеме сверхтекучего гелию. Изучена возможность повышения удельного энергосодержания примесь-гелиевых конденсатов при увеличении их плотности механическим прессованием. Для азот-гелиевых конденсатов достигнуто восьмикратное увеличение удельного энергосодержания. Зарегистрирована рекомбинационная гибель атомов N(4S) при разогреве примесь-гелиевых конденсатов в диапазоне температур 1,7-7 К. Это позволило уточнить механизм термолюминесценции примесь- гелиевых конденсатов.