Стабилизация положения магнитного резонанса согласованным полем - Иванченко E.A. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
В формализме матрицы плотности в двухуровневой системе исследована периодическая во времени модуляция магнитного поля, стабилизирующая положение магнитного резонанса. Найдено точное решение для матрицы плотности при резонансе. Показано, что при резонансе вероятность перехода с переворотом спина не зависит от формы поля, т.е. основной резонанс стабилен относительно согласованного изменения продольного и поперечного магнитного поля. Вычислен вектор поляризации Блоха и геометрическая фаза при резонансе. Получено дифференциальное уравнение для вероятности перехода. Численно исследована зависимость усредненной по времени вероятности переворота спина от нормированной ларморовой частоты при различных параметрах модели. Показано, что положение основного резонанса не зависит от деформации поля, изменяется только ширина резонансного пика при деформации. Изучены нечетные параметрические (многофотонные) резонансные переходы. Рассмотрена статическая намагниченность, индуцированная согласованным полем. Проведенное исследование может найти применение при анализе интерференционных экспериментов, для совершенствования конструкций магнитных спектрометров, управления q-битами.