Несоизмеримые структуры на поверхности упругого полупространства - Ковалев, А.С.; Соколова, Е.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Рассмотрена статическая несоизмеримая структура у поверхности упругого пролупространства, покрытого монослоем другого вещества с отличной жесткостью и другим равновесным межатомным расстоянием, и выведена система одномерных нелинейных интегро-дифференциальных уравнений, описывающих такую структуру. В случае абсолютно жесткого монослоя (противоположном обычно рассматриваемому в модели Френкеля-Конторовой пределу мягкого монослойного покрытия абсолютно жесткой подложки) найдены новые классы периодических решений уравнения Пайерлса для несоизмеримых поверхностных структур, которые существенно отличаются от известных ранее. При учете слабой податливости жесткого монослоя над мягким полупространством и слабой податливости жесткого полупространства с мягким монослойным покрытием получено приближенное описание структуры неоднородных поверхностных состояний, т.е. зависимости периода этих структур от параметра несоизмеримости (различия периодов решетки полупространства и монослоя) и их жесткостей. Полученные результаты позволяют качественно описать трансформацию несоизмеримых поверхностных структур во всем интервале указанных выше параметров.