Фрустрированный вихрь в двумерном антиферромагнетике - Богдан, М.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
В рамках дискретной гейзенберговской модели двумерного антиферромагнетика с легкоплоскостным анизотропным обменом исследовано взаимодействие магнитного вихря и фрустрации, созданной магнитным дефектом. Численно найдены решения статических уравнений Ландау-Лифшица, описывающие распределение спинов в системе с магнитной фрустрацией и вихрем. Установлено, что энергия магнетика минимальна в случае, когда центр вихря совпадает с позицией магнитной примеси. Показано, что в результате притяжения между вихрем и фрустрацией в магнетике возникает двумерное солитонное связанное состояние, локализованное на магнитном дефекте - фрустрированный вихрь. Энергия такого вихря меньше энергии свободного вихря, и этот эффект может проявиться в особенностях поведения полуширины линии электронного парамагнитного резонанса в двумерных магнетиках.