Исследование аномалий магнитоэлектрических и магнитоупругих свойств монокристаллов ферробората GdFe3(BO3)4 при фазовых переходах - Кадомцева, А.М.; Попов, Ю.Ф.; Кротов, С.С.; Звездин, А.К.; Воробьев, Г.П.; Безматерных, Л.Н.; Попова, Е.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Проведено экспериментальное и теоретическое исследование трансформации различных свойств монокристаллов ферробората гадолиния при спонтанных и индуцированных сильным магнитным полем до 200 кЭ фазовых переходах. Особое внимание уделено выявлению роли магнитоэлектрических взаимодействий и их изменению при спин-переориентационных переходах, сопровождаемых изменением магнитной симметрии. С этой целью изучены магнитоупругие и магнитоэлектрические свойства системы в широком температурном интервале для двух ориентаций магнитного поля - Н||с и H^с и найдено принципиальное различие характера полевых зависимостей магнитострикции и электрической поляризации. В рамках симметрийного подхода для системы GdFe3(BO3)4 предложено описание магнитных структур и их превращений и дана интерпретация экспериментально обнаруженных свойств.