Нечетный магнитный дихроизм линейно поляризованного света в антиферромагнитном MnF2 - Харченко, Н.Ф.; Милославская, О.В.; Мильнер, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
В двухподрешеточном тетрагональном антиферромагнитном кристалле фторида марганца обнаружен индуцированный магнитным полем H||C4||Z дихроизм линейно поляризованного света, распространяющегося также вдоль тетрагональной оси кристалла. Наблюдавшийся дихроизм нечетен по отношению к знаку z-проекции поля и операции изменения направлений подрешето чных магнитных моментов антиферромагнетика на противоположные. Эффект может быть использован для оптической визуализации 180-градусных (time-reversed) антиферромагнитных доменов в MnF2.