Механизм "твердотельного" вращения сверхтекучей и нормальной компонент в процессе расслоения пересыщенного раствора 3He-4He - Пашицкий, Э.А.; Мальнев, В.Н.; Нарышкин, Р.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Показано, что в нормальной компоненте пересыщенного распадающегося раствора 3He-4He могут образовываться неустойчивые гидродинамические вихри внутри докритических доменов распада. Рассмотрен механизм увлечения сверхтекучей компоненты раствора 3He-4He нормальной компонентой в процесс "твердотельного" вихревого вращения благодаря силам Холла-Вайнена-Бекаревича-Халатникова в уравнениях двухжидкостной гидродинамики, что приводит к рождению квантованных вихрей. Возрастание средней плотности квантованных вихрей может увеличивать скорость гетерогенного распада раствора 3He-4He.