Феноменологическая трактовка гигантского магнитоэлектрического эффекта в некоторых сегнетомагнетиках
Показано, что обнаруженные в DyMn2O5 и TbMnO3 колоссальные изменения диэлектрической постоянной и электрической поляризации в магнитном поле порядка нескольких тесла возможны в сегнетомагнетиках с близкими температурами сегнетоэлектрического и магнитного переходов и малыми значениями электрической поляризации. Появление электрической поляризации в соразмерной магнитной фазе TbMnO