Влияние низкотемпературной деформации на структуру и деградацию критического тока сверхпроводящего сплава Nb-Ti - Волчок, О.И.; Лазарева, М.Б.; Мац, А.В.; Стародубов, Я.Д.; Черняк, Н.А.; Черный, О.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Изучены структурно-фазовые аспекты поведения критического тока под нагрузкой в сверхпроводящем сплаве Nb-48,5 вес.% Ti. Показано, что оптимальная предварительная деформация при T = 77 К с последующим отжигом подавляет склонность b-матрицы сплава к фазовым превращениям по мартенситной кинетике при одноосном растяжении при T = 4,2 К, что проявляется в снижении эффекта деградации критического тока при нагружении до s = 0,9 sfr в поперечном магнитном поле Н = 5 Тл. Обсуждаются возможные механизмы деградации критического тока при механическом нагружении в ниобий-титановом сплаве, основанные на модели протекания критического тока в b-матрице, армированной мартенситными прослойками.