Диффузионное описание кинетики изотопического фазового расслоения твeрдых растворов 3Не-4Не - Григорьев, В.Н.; Дегтярeв И.А.; Соколов, С.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Процесс расслоения твeрдых растворов изотопов гелия рассмотрен в рамках диффузионного подхода с постановкой граничных условий на границе включения новой фазы, положение которой является функцией времени. Учтены диффузионные процессы, протекающие одновременно как снаружи, так и внутри включения. На основании временных зависимостей концентрации диффундирующего вещества вычислена зависимость давления от времени. Проведено сравнение теоретического расчeта с имеющимися экспериментальными данными.