Стимулирование сверхпроводимости внешним электромагнитным полем в пленках олова различной ширины - Дмитриев, В.М.; Золочевский, И.В.; Саленкова, Т.В.; Христенко, Е.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Исследованы вольт-амперные характеристики высококачественных тонких оловянных пленок шириной от 7 до 50 мкм при облучении их микроволновым полем. Проанализировано поведение критического тока Ic и максимального токa существования стационарного течения собственных вихрей транспортного тока (тока образования первой линии проскальзывания фазы) Im. Изучены и проанализированы режимы как стимуляции токов Ic и Im, так и их подавления микроволновым полем. Установлены критерии, разделяющие пленки на узкие и широкие. Показано, что эффект стимуляции сверхпроводимости является общим и наблюдается как в случае однородного (узкие пленки), так и неоднородного (широкие пленки) распределения сверхпроводящего тока по ширине пленки.