Эволюция спинового состояния 3d-иона в пирамидальном комплексе - Житлухина, Е.С.; Ламонова, К.В.; Орел С.M.; Пашкевич, Ю.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Изучена эволюция спинового состояния металлического 3d-иона, находящегося в пирамидальном MeO5 окружении. Рассмотрены ионы металлов с 3d6 (Fe2+, Co3+) и 3d4-конфигурациями (Mn3+, Cr2+). Исследовано изменение спинового состояния иона металла от S = 0 к S = 1 и S = 2 при варьировании величины эффективного заряда иона металла Zeff и смещений ионов кислорода. Проверялась стабильность спинового состояния в зависимости от величины и симметрии смещений лигандов. Изучены искажения типа breathing mode, смещение 3d-иона вдоль оси Z, искажения базовой плоскости пирамиды ян-теллеровского типа и искажения типа гофрировки плоскости пирамиды. Показано, что различные виды искажений приводят к различным сценариям поведения термов, соответствующим смене спиновых состояний всех трех типов. Обнаружено, что спиновое состояние координационного комплекса МеО5 с 3d4-конфигурацией иона металла наиболее чувствительно к искажениям типа breathing mode, а искажения ян-теллеровского типа приводят к стабилизации состояния со спином S = 1 для 3d6-конфигурации.