Скрытый ферримагнетизм в пниктидах (Fe-Mn)1,95 As - Вальков, В.И.; Грибанов, И.Ф.; Головчан, А.В.; Тодрис, Б.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Приведены результаты экспериментальных исследований магнитных свойств антиферромагнитного сплава Fe0,765Mn1,185As , из которых следует, что при атмосферном давлении в области температур ниже 65 К антиферромагнитное состояние не является единственно стабильным, поскольку наложение магнитного поля в этом диапазоне температур позволяет наблюдать необратимые индуцированные переходы в состояние со скошенной ферримагнитной структурой. Это второе стабильное состояние для исследуемого образца. Повышение температуры приводит к исчезновению этого состояния путем фазового превращения первого рода при 65 К. Выше 65 К наблюдаются обратимые индуцированные переходы первого рода из антиферромагнитной в скошенную ферримагнитную структуру. Обсуждение результатов проведено на основе феноменологического выражения для свободной энергии системы с двумя взаимодействующими параметрами магнитного порядка. Показано, что простая феноменологическая модель качественно описывает поведение исследуемой системы. Микроскопическое обоснование феноменологического подхода проведено в рамках однозонной модели Хаббарда.