Кинетика гомогенной кристаллизации азота по данным электронографии свободных кластеров - Данильченко, А.Г.; Коваленко, С.И.; Самоваров, В.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Проведено электронографическое исследование структуры свободных кластеров азота (N2)n̅ в интервале средних размеров: 102≤n̅≤ 105 молекул/кластер. Впервые получены кластерные пучки азота, состоящие из моноструктурных агрегаций с гексагональной плотной упаковкой молекул. На основании анализа полученных результатов предложена последовательность структурных превращений, приводящая к образованию высокотемпературной b-фазы азота в массивных образцах при гомогенной нуклеации.