Недостаточно допированный купратный антиферромагнетик как двумерный антиферромагнитный металл - Сергеева, Г.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Для квазидвумерных недостаточно допированных купратных ВТСП с одной CuO2 плоскостью развивается подход к описанию псевдощелевого состояния как двумерного антиферромагнитного металла с нефермиевскими носителями заряда. Для дырки иона Cu3+, окруженного четырьмя ионными комплексами Cu↑2+O42- (или Cu↓2+O42-), проведено обобщение модели локальных замкнутых токов Вармы. Показано, что учет электрон-колебательных взаимодействий приводит к вибронным переходам из невырожденного состояния иона Cu3+ в дважды вырожденное Cu↑2+ (или Cu↓2+ ) с расщеплением энергетической зоны для двух типов квазилокальных состояний "медь-кислородной" дырки (вихрей или антивихрей), каждый из которых движется по своей магнитной подрешетке. Переход вихревого тока с "молекулы" Cu3O42- на комплекс Cu↓2+O42- с ионом меди из той же магнитной подрешетки создает динамический эффект перемещения иона Cu3+ на место иона Cu↓2+ и перехода "молекулы" Cu3+O42- в комплекс Cu↓2+O42-.