Обнаружение флуктуационных эффектов вблизи температуры фазового расслоения концентрированных твердых растворов 3Не-4Не - Анцыгина, Т.Н.; Григорьев, В.Н.; Майданов, В.А.; Пензев, А.А.; Рубец, С.П.; Рудавский, Э.Я.; Рыбалко, А.С.; Сырников, Е.В.; Чишко, К.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
С помощью прецизионной барометрии обнаружено необычное поведение давления твердых растворов 3Не-4Не с концентрацией около 30% 3Не: в области предрасслоения давление возрастает с понижением температуры задолго до начала фазового перехода. Установлено, что такая аномалия связана с корреляционными эффектами в примесонной подсистеме, обусловливающими крупномасштабные флуктуации концентрации примесей, причем флуктуационный вклад в давление намного превышает фононный вклад. Получено количественное согласие между экспериментальными данными и предложенной теорией и показано, что наблюдаемый температурный ход давления в области предрасслоения и в метастабильной области может быть объяснен лишь при корректном учете дальнодействующего характера межпримесного взаимодействия.