Магнитные свойства синглетного антиферромагнетика KTb(WO4)2 - Логинов, А.А.; Хацько, Е.Н.; Черный, А.С.; Баумер*, В.Н.; Рыкова, А.И.; Калинин, П.С.; Сульпис, А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Рентгеновские исследования магнетика KTb(WO4)2 показали, что данное соединение относится к моноклинному классу С2/с с цепочечной структурой. Экспериментально исследованы восприимчивость и намагниченность монокристалла KTb(WO4)2 в области температур 0,4-100 К и магнитных полей до 2 Тл. Угловая зависимость восприимчивости показывает, что в данном соединении при низких температурах реализуется чисто изинговская анизотропия - существует только одна компонента момента вдоль оси b. Температурная зависимость восприимчивости имеет максимум при Т = 1 2 , К, а зависимость М(Н), полученная при 0,5 К, характеризуется существенной нелинейностью в малых полях, характерной для упорядоченного состояния. Анализ экспериментальных данных в приближении среднего поля позволяет считать данное соединение синглетным изинговским антиферромагнетиком с ТN ≈ 0,7 К, определенной из данных по восприимчивости. При предельно низких температурах, по оценкам данной работы, реализуется коллинеарная антиферромагнитная структура с эквивалентными подрешетками. Высокотемпературное поведения восприимчивости свидетельствует о наличии возбужденного квазидублета в окрестности 35 К.