Об эффекте стабилизации положения магнитного резонанса согласованным полем - Иванченко E.A.; Толстолужский, А.П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
В формализме матрицы плотности в двухуровневой системе исследована периодическая во времени модуляция магнитного поля, стабилизирующая положение магнитного резонанса. Найдено точное решение для матрицы плотности при резонансе. Показано, что при резонансе вероятность перехода с переворотом спина не зависит от формы поля, то есть основной резонанс стабилен относительно согласованного изменения продольного и поперечного магнитного поля. Получено дифференциальное уравнение для вероятности перехода. Численно исследована зависимость усредненной по времени вероятности переворота спина от нормированной ларморовой частоты при различных параметрах модели с учетом диссипации и декогерентности. Показано, что ширина резонансных линий существенно увеличивается с увеличением диссипации и декогерентности. Положение основного резонанса не зависит от деформации поля и диссипации, изменяется только ширина резонанса. Изучены нечетные параметрические (многофотонные) резонансные переходы. Рассмотрена статическая намагниченность, индуцированная согласованным полем. Проведенное исследование может найти применение при анализе интерференционных экспериментов, совершенствовании конструкций магнитных спектрометров, манипуляции q-битами.