Одномерные и квазиодномерные электронные системы в наноканалах - Зуева, Т.И.; Ковдря, Ю.З.; Соколов, С.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Исследован энергетический спектр электронов, локализованных в цилиндрических наноканалах, покрытых толстым слоем твердого водорода или неона. Определен потенциал взаимодействия электрона с окружающим веществом. Разработан алгоритм решения волнового уравнения, включающий аналитические и численные расчеты. Исследована зависимость энергии электрона от радиуса канала и определены волновые функции электрона. Рассмотрено влияние гелиевой пленки на энергетические состояния электрона. Показано, что при радиусах каналов порядка 50 Å локализация электрона внутри канала энергетически выгодна.