Исследование псевдощели в пленках YBCO резистивным методом с учетом перехода от БКШ к бозе-эйнштейновской конденсации - Соловьев, А.Л.; Дмитриев, В.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Предложен новый подход к анализу избыточной проводимости s`(T), возникающей в пленках YBa2Cu3O7-y (YBCO) с различным содержанием кислорода ниже характеристической температуры T* >> Tc. Подход основан на представлении о том, что s`(T) формируется в результате образования при T ≤ T* локальных пар (сильносвязанных бозонов), подчиняющихся статистике Бозе-Эйнштейна в интервале температур Tm < T < T*. При Tcmf< T < Tm пары подчиняются теории БКШ (Tcmf- критическая температура, отделяющая область фазового перехода от области критических флуктуаций). Таким образом, в системах Y123 при уменьшении температуры происходит переход от конденсации Бозе-Эйнштейна к конденсации типа БКШ. С учетом динамики образования сильносвязанных бозонов предложено уравнение, которое хорошо описывает зависимость s`(T) и в явном виде содержит параметр D*, который отождествлен с псевдощелью в ВТСП. Получены зависимости D*(T) для всех исследованных пленок.