Процессы зародышеобразования при спин-переориентационных фазовых переходах в реальных кристаллах - Вахитов, Р.М.; Гареева, Е.Р.; Вахитова, М.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
В рамках феноменологического подхода рассмотрены возможные механизмы зародышеобразования, которые могут иметь место при фазовом переходе типа спиновой переориентации в реальных магнетиках. Наибольшее внимание уделено флуктуационному механизму, в котором зародыши новой фазы моделируются на основе представлений о магнитных неоднородностях типа 0-градусных доменных границ, а в качестве образца рассматривается кубический ферромагнетик с наведенной вдоль оси [011]одноосной анизотропией. Показано, что такие неоднородности могут представлять устойчивые образования, если учесть конечность образца и наличие в нем дефектов. Изучено поведение 0-градусных доменных границ при различных значениях материальных параметров и характеристиках дефектов и выявлена их роль в кинетике спин-переориентационного фазового перехода.