Фазовые переходы в ферромагнетике с анизотропным биквадратичным обменным взаимодействием - Фридман, Ю.А.; Космачев, О.А.; Клевец, Ф.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Исследованы фазовые состояния негейзенберговского ферромагнетика с анизотропией как гейзенберговского, так и биквадратичного взаимодействий. Предельными случаями рассматриваемой модели являются XY-модель с биквадратичным взаимодействием и трехкомпонентный негейзенберговский ферромагнетик. Исследованы фазовые переходы как по материальным константам, так и по температуре для 2D- и 3D-магнетика. Построены фазовые диаграммы системы при различных соотношениях параметров системы. Показано, что в данной модели мягкой модой являются квазимагнитные, а не квазиупругие возбуждения.