Магнитоупругая генерация электромагнитных полей звуковой волной в слабых ферромагнетиках - Колесниченко, Ю.А.; Степаненко, Д.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Исследована генерация электромагнитных колебаний звуковой волной в слабых ферромагнетиках с осью симметрии высшего порядка, рассчитаны электрические поля в различных состояниях, отличающихся ориентацией вектора антиферромагнетизма. Показано, что магнитоупругое взаимодействие приводит к дополнительной разности фаз электромагнитной и звуковой волн.