О магнитном коллапсе в сильно сжатом твердом кислороде - Калита, В.М.; Локтев, В.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Предпринята попытка дать теоретическую интерпретацию наблюдаемому коллапсу магнитного состояния в твердом кислороде под действием давления. Основное предположение опирается на возрастающую с увеличением давления роль биквадратичного межмолекулярного обмена, который приводит к неустойчивости исходного антиферромагнитного состояния.