Статическое критическое поведение 3D-фрустрированной модели Гейзенберга на слоистой треугольной решетке - Муртазаев, А.К.; Камилов, И.К.; Рамазанов, М.К. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Методом Монте-Карло выполнены исследования критических свойств 3D-фрустрированной модели Гейзенберга на слоистой треугольной решетке. Используя теорию конечно-размерного скейлинга, рассчитаны магнитные и киральные критические индексы теплоемкости a, восприимчивости g, gk, намагниченности b, bk и радиуса корреляции n, nk. Показано, что 3D-фрустрированная модель Гейзенберга на слоистой треугольной решетке образует новый класс универсальности критического поведения.