О двух типах вихреподобных возбуждений в псевдощелевом состоянии недостаточно допированного ВТСП: Pseudogap - Сергеева, Г.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Для U-страйпов псевдощелевого состояния недостаточно допированных купратных ВТСП обсуждается модель переноса заряда, топологически совместимая с антиферромагнетизмом. Страйповая структура плоскости СuО2 при T < T *(p) позволяет предположить, что при допировании ионы Cu2+ локализуют дырки, образуя плоские немагнитные "молекулы" Cu3+O42-с невырожденным А-состоянием иона Cu3+. Показано, что в U-страйпах вибронные A → E переходы ионов Cu3+ в вырожденное E-состояние иона Cu2+ происходят с выделением энергии DU, что при Tf(p)≤T≤T*(p) приводит к появлению двумерного газа "запиннингованных" комплексами Cu↑2+ O42- (или Cu↓2+O42-) вихрей и антивихрей. Понижение температуры T < Tf(p) приводит к переходу U-страйпов в состояние вихревого двумерного металла с нефермиевскими носителями заряда (подвижными двумерными вихрями и антивихрями), совместимыми с антиферромагнитным порядком плоскости СuO2. С развитием двумерных сверхпроводящих флуктуаций при T2D(p)≤T≤Tf(p) спаривание вихрей и антивихрей перенормирует константу межплоскостного воздействия и размерный кроссовер 2D → 3D происходит раньше, чем переход Березинского-Костерлица-Таулесса. При дальнейшем понижении температуры сверхпроводящий переход происходит по сценарию Каца при Tc > TBKT с ограниченным интервалом 3D сверхпроводящих флуктуаций. Показано, что двухкомпонентная модель носителей заряда, топологи чески совместимых с антиферромагнетизмом допированной плоскости СuО2, согласуется с наблюдением электрических сигналов при T2D≤ T ≤ T*(p) (Y. Wang et al., Phys. Rev. B64, 224519 (2001)).