Электромагнитное возбуждение звука в борате железа - Хижный, В.И.; Тараканов, В.В.; Королюк, А.П.; Хижная, Т.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Обнаружена линейная электромагнитная генерация звука продольной (на частоте 230 МГц) и поперечной (на частоте 180 МГц) поляризации в пластинке бората железа. Возбуждающее магнитное поле h имело амплитуду до 1 Э и было параллельно базисной (111) плоскости пластинки. Линейная генерация звука продольной поляризации наблюдалась впервые. Наблюдался также обратный эффект - генерация поля h звуком, транслируемым в борат железа от внешнего источника. Исследована полевая зависимость сигнала во внешнем подмагничивающем поле H, лежащем в базисной плоскости образца. Качественно обсуждается пьезомагнитный механизм возбуждения продольного звука блоховской доменной стенкой.