Влияние упругой подсистемы на фазовые переходы в ферромагнетиках с обменной и одноионной анизотропиями - Фридман, Ю.А.; Клевец, Ф.Н.; Матюнин, Д.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Исследовано влияние плоского и объемного упругих взаимодействий на фазовые состояния ультратонкой ферромагнитной пленки с анизотропным обменным взаимодействием в зависимости от соотношения материальных констант. Показано, что учет упругих взаимодействий, а также конкуренция между обменной и одноионной анизотропиями и учет магнитодипольного взаимодействия обусловливают каскад фазовых переходов. Кроме того, учет "плоского" упругого взаимодействия приводит к реализации дополнительной фазы - "легкая ось в плоскости пленки". В случае объемной упругой подсистемы эта фаза отсутствует.