Влияние кислородной нестехиометрии на кристаллическую структуру и магнитные свойства катион-дефицитных манганитов Pr0,9MnOx (2,85 < x < 2,90) - Мантыцкая, О.С.; Колесова, И.М.; Троянчук, И.О.; Шимчак, Г.; Сиренко, В.А.; Еременко, В.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Проведены рентгеноструктурные и магнитные исследования системы Pr0,9MnOx в зависимости от содержания кислорода в интервале 2,85 < x < 2,90. Установлено, что в твердых растворах серии Pr0,9MnOx при увеличении концентрации кислорода происходит фазовый переход антиферромагнетик-ферромагнетик. Кристаллическая структура и магнитные свойства самого восстановленного образца Pr0,9MnO2,85 близки к стехиометрическому манганиту PrMnO3. Pr0,9MnO2,90 является ферромагнитным диэлектриком с Tc = 120 К. В этом образце переход из орбитально-упорядоченной фазы в орбитально-разупорядоченную происходит в широком интервале температур. Свойства образцов объясняются гипотезой, согласно которой часть ионов празеодима (до 5%) может быть замещена ионами трехвалентного марганца, в то время как вакансии по кислороду не образуются. При окислении образцов появляются вакансии катионов празеодима, тогда как кислородный каркас сохраняется.