Колебательный спектр неупорядоченной линейной цепочки с легкими изотопическими примесями. Область исходной зоны - Иванов, М.А.; Молодид, В.С.; Скрипник, Ю.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Проведен расчет колебательного спектра неупорядоченных линейных цепочек с легкими примесями замещения внутри области невозмущенной зоны. Определена общая структура спектра и функция спектрального сдвига. Результаты численного счета сопоставлены с известными аналитическими выражениями. Исследован характер статистического распределения частот колебаний на различных участках спектра и показано, что при достаточной концентрации примеси на не слишком широких спектральных интервалах имеет место полностью хаотическое распределение собственных частот. Установлено, что в высокочастотной половине зоны по мере роста концентрации в спектре возникают все более отчетливые серии минимумов и максимумов, положение которых не зависит от концентрации и сгущается к внешнему краю зоны. Установлено выражение, которое определяет значения этих особых частот.