Вращение метильных групп и теплопроводность молекулярных кристаллов: этан - Константинов, В.А.; Ревякин, В.П.; Саган, В.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Исследована теплопроводность твердого этана (C2H6) для трех образцов разной плотности в температурном интервале от 35 К и до начала плавления. Во всех случаях изохорная теплопроводность в a- и b-фазах уменьшалась с ростом температуры по зависимости более слабой, чем Λ µ 1/T. Такое поведение типично для ориентационно-упорядоченных фаз молекулярных кристаллов и не обнаруживает каких-либо явных особенностей, связанных с вращением метильных групп. Проводится сравнение теплопроводности этана с теплопроводностью некоторых фреонов этанового ряда. Экспериментальные результаты обсуждаются в рамках модели, в которой тепло переносится низкочастотными фононами, а выше границы подвижности - высоко частотными "диффузными" модами.